СВЯТИТЕЛИ И ЧУДОТВОРЦЫ

Святой Григорий Палама



Дети Святого.
Когда  звучали слова "дети Святого" при Византийском дворе императора Андроника Второго, все понимали, что речь идет о пяти милых детках мудрого Сенатора Констанция. Три мальчика и две девочки. Но, как случилось, что всю их семью молва наделила святостью. Греческие дворяне малазийского происхождения Констанций и Каллони обвенчались в Константинополе. Они были высокопоставленными дворянами при императорском дворе, поскольку Сенатор был личным советником императора. В те времена для многих образованных и просвещенных людей существовала возможность занять императорский трон. Но отец Григория был настолько предан непрерывной умной молитве " Господи Иисусе Христе, помилуй меня", что даже однажды не услышал вопроса императора в свой адрес, в то время, как другие придворные, не сводя глаз с Императора, ловили каждое его слово, затаив дыхание. Это был воистину Святой придворный и очень мудрый человек, наполненный Благодатью святого Духа. Не менее Благодатным человеком была и жена его Каллони. Аура сладости и мира, святой и небесной привязанности к Богу излучалась ею в ее семью. Их особняк напоминал домашнюю церковь и монастырь.Всегда открыты были двери их дома в Константинополе для отцов Афонских.И это общение давало возможность семье духовно питаться от святых монахов. И дом Сенатора был известен , как духовное училище. Поэтому и маленький Григорий со своими братиками Макарием и Феодосием и сестричками Эпихари и Феодоти росли в атмосфере святости с пеленок. В атмосфере монашеской святости практикуясь в бесшумной и умной молитве Христовой. И их детские сердца постигали тайны Христовой непрерывной молитвы  "Господи Иисусе Христе, помилуй меня". Надо отметить, что в эпоху Византии все христиане были охвачены монашеской святостью. От рядового гражданина до императора, все находились в состоянии непрерывной умной молитвы и духовной чистоты, наряду с выполнением своих обязанностей и задач. Среди этих пяти ангельских детишек особо выделялся старший Григорий. Но эту благочестивую семью очень рано постигли житейские испытания. Было только 7 лет Григорию, когда Господь призвал к себе на  небеса чудесного отца его. Незадолго до смерти отец одевался в монашеское одеяние и до последнего дня жил, как святой монах. Каллони умоляла императора, что, если ее призовет Господь,чтоб он, которого она всегда  любила и уважала, не оставил детей ее без своей защиты и опеки. Император не только не отказался, но клятвенно обещал, что и как Царь и как Царица Небесная, что оберегает всех детей мира, будет заботиться о ее детях, как о своих. И были всегда открыты, для этих святых детей, императорские палаты. И молодая мать, хотя искренне стремилась стать монахиней, продолжала христианское воспитание своих детей.

Образование.
Сама Богородица вела его за руку. И семилетний Григорий , приступив к образованию, постоянно находился в прямом контакте с милой Матерью Христа. Как все маленькие ученики, Григорий испытывал трудности в учебе и, иногда, забывал учебный материал, но потом он поставил себе за правило не открывать учебник, прежде, чем не поставил перед собой икону Пречистой Богородицы и делал три низких поклона, сопровождая благочестивой молитвой о помощи. И чудо не заставляло себя ждать. Ни один предмет не вызывал никаких трудностей у него и всегда его ум отличался остротой.
Император Андроник Второй, друг образования и науки, обучал Григория и его братьев и сестренок вместе со своими детьми в императорском дворце. В частности богословие преподавал им  известный Cвятогорец Феолиптос, который стал Митрополитом Филадельфийским. Рядом с ним Григорий постигал глубины богословской мысли и изучал секреты истинного познания Бога, каковыми являются соблюдение Святых заповедей и мистический союз любви с Ним в непрестанной молитве.
Так образом, он быстро подготовился к поступлению в Университет на удивление всех учителей и ведущих мыслителей того времени. В возрасте 17 лет он изучал Грамматику, Риторику, Логику и древних классиков, особенно Аристотеля. На последнем экзамене своего обучения , в присутствии Императора, министра Великого Логосетиса и Ректора Университета Феодора Метохитиса, известного своей мудростью, и других ученых, развил тему о силлогической логике Аристотеля, да так , что ректор поднялся и сказал: "Я думаю, сам Аристотель, если бы мог это слышать, похвалил бы тебя!..."


  Наследие Святого Григория Паламы.  Нетварные Энергии Господа  и молитвенное слово.

     Несомненно, своими изысканиями, Святитель Григорий Палaма на века опередил свое время.  Главный вклад Святого Григория в православное богословие состоит в  обобщении и систематизации опытов и трудов богословов-исихастов в области  Нетварных Энергий Творца. Он отстоял , в борьбе с оппонентами, факт чудесной возможности обмена информацией между тварями божьими и Нетварными Энергиями Господа. Итогом его жития стала  масса трудов, базирующихся, непосредственно, на его практических опытах. После многих размышлений он разработал,  во-истину чудотворную, православную практику молитвенной Связи с Творцом.

Что конкретно предлагает Святой Григорий Палама в области теологии? Его вклад, который сегодня особенно важен в связи с универсальным диалогом, можно суммировать в следующих ключевых моментах:
   Его основная цель - сохранить в контексте патристического богословия (например, Великого Василия) учение о различии вещества и энергии в Боге и безусловной божественной Милости (энергии Триединого Бога). В его слове Бог имеет субстанцию ​​и энергию. Субстанция - это человек, а энергия - существенное движение божественной природы. Палама характеризует это различие как «божественное и тайное» как основное условие человеческого божества. Если Благодать, переданная Богом миру (творению), не существует, то нет никакой возможности божественности для человека и освящения творения. Принятие несотворенной Милости сохраняет опыт Божьего присутствия в истории. Божественная Милость превосходит логическое восхождение схоластического богословия к Богу, который настаивает на обучении «actus purus», а именно отождествлении вещества и энергии. Приведу доступный пример в этой связи. Западное богословие рассматривает Бога как солнечный диск, сверкающий в небе, но его лучи не достигают земли, чтобы согреть и оживить мир. В этом случае, существует ли солнце, не имеет практического значения. Напротив, Бог Православия (все его Святые) - это Солнце, чьи лучи достигают земли и дают ей жизнь. Вот почему люди спешат из любого «подполья» своего греха и беззакония на поверхность (покаяние) на поверхность, чтобы получить спасительную энергию Солнца праведности и быть спасенными Им.

                                      

                                                  Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, он был избран епископом города Тримифунта...
читать далее >>>
                    

                                           НЕВИДИМЫЕ СТАРЦЫ ГОРЫ АФОН
                                                      Рассказ Паисия Святогорца

Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется Великой Лавре) заблудиться...
Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.

На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.

Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: "Дитя мое, эта дорога не в святую Анну", - и показал мне нужную тропинку.
По всему было видно, что передо мной стоял святой.
Я спросил у пустынника:
- Где ты живешь, старче? Он мне ответил:
- Здесь, - и указал на вершину Афона.
Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.

Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать - другие называли число семь - отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона".

РАССКАЗ О НЕВИДИМЫХ СТАРЦАХ
 

Самые популярные программы ✔️

4-tag:Программы-800px-mosaic

Напишите нам

Имя

Электронная почта *

Сообщение *